Los consumidores, protagonistas en la alimentación

Cartel de la Jornada. Foto: ADICAE Murcia

El próximo 21 de noviembre de 2017 a las 16:30 horas, en el salón de actos de la Facultad de Educación de la Universidad de Murcia, la Asociación de usuarios de bancos, cajas y seguros de Murcia (ADICAE) organiza la jornada sobre alimentación responsable y de proximidad, donde se realizarán dos mesas redondas. En ellas se expondrán diversos temas relacionados con la alimentación responsable, y a continuación se establecerá un debate sobre los mismos.

Serán temas relacionados con el consumo responsable, las alternativas del consumo local, desperdicios y desechos, etc. Además, se llevarán a cabo dos talleres teórico-prácticos relacionados con las diferentes temáticas que se habrán comentado anteriormente.

 

El programa de esta jornada es el siguiente:

Cartel de los talleres. Foto: ADICAE Murcia

Mesas redondas:

16:30 h.: Mesa redonda: “Consumo responsable y alternativas de consumo local”.
Presenta y modera Manuel Funes Díaz, técnico y secretario general de ADICAE Murcia:

  • “Análisis crítico del sistema agroalimentario actual y nuevas formas de consumo. La propuesta agroecológica”. Ponente: José María Egea Fernández, catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia.
  • “Educar hacia una alimentación sostenible como medio para conseguir consumidores activos e informados”. Ponente: Patricia Esteve Guirao, profesora asociada, Didáctica de las Ciencias Experimentales (Universidad de Murcia).

17:30 h.: Mesa redonda: “Desechos y desperdicios”. Modera María Carpe Hernández, técnico de ADICAE Murcia:

  • “Actuación colectiva para la reducción del desperdicio alimentario”. Ponentes: Pablo Martínez Magdaleno y Alfonso Sánchez Higueras.
  • “Construyendo un consumo crítico: la economía circular para un cambio del modelo”. Ponente: Nuria Espinosa Moreno, Asociación Región de Murcia Limpia.

Talleres paralelos sobre alimentación:

18:30 h.: Taller “Repercusiones sociales, ambientales y económicas del sistema actual de alimentación. Casos prácticos”. Ponente: María Ángeles Climent Valiente, profesora asociada, Didáctica de las Ciencias Experimentales (Universidad de Murcia) y miembro de la Asociación Verde Vereda.

19:30 h.: Taller “Ventajas del consumo de proximidad y los circuitos cortos de comercialización. Hacia un modelo agropolitano sostenible”. Ponente: José María Egea Sánchez, Zagaleco.

Imagen de perfil de Mónica Pelluz

Mónica Pelluz

Directora general de El Periodicum y coordinadora de cultura y corrección. "Una palabra puede cambiar el mundo".

CC BY-NC-ND 4.0
Los consumidores, protagonistas en la alimentación por Mónica Pelluz está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Noticias relacionadas